Товары для бани и сауны, печи, котлы, дымоходы

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Как выбрать камни для бани

Было бы ошибкой считать камни для бани и сауны просто деталью интерьера. Конечно, внешняя красота камней не исключается и приветствуется, но все же их главная задача – создание правильного микроклимата в парной. А это способны обеспечить отнюдь не любые минералы. Какие именно? Разберемся в данной статье.

Содержание статьи:

  1. Какие камни надо в баню
  2. Виды камней для бани – какие бывают
    • жадеит
    • порфирит
    • яшма
    • кварц
  3. Где купить лучшие камни для бани

Ассортимент банных камней в торговой сети сегодня довольно широк. (Рассматривать здесь гальку с речного берега или щебенку с дорожной насыпи мы не будем). И если осуществить выбор в два шага, ошибки не случится. Шаг первый: приобретать только специальные камни для бани в специализированных магазинах. Шаг второй: определиться с личными предпочтениями при выборе породы минерала.

Какие камни надо в баню

Там, где «сошлись вода и пламень», устоит только камень с определенными качествами.
Перечислим обязательные требования к наполнителю каменки.

  • Термоустойчивость. Камень должен устоять в условиях жары, влажности и перепадах температур, не деформируясь и не разрушаясь.
  • Теплоемкость. Способность камня аккумулировать тепло от источника и продолжительное время отдавать в парную.
  • Экологичность. При нагреве активизируются любые химические вещества, вредные в том числе. Поэтому камни надо брать в магазине, а не с ближайшей стройки.
  • Формы и размеры. Вниз идут камни покрупнее, чтобы не просыпались в решетку, вверх – более мелкие. Что касается формы, то приоритет у камней с округлыми очертаниями.

Если камень соответствует всем главным критериям, остается только выбрать минерал с особенностями, которые по душе именно вам. А выбрать есть из чего.

Виды камней для бани – какие бывают

Жадеит для бани

 

Жадеит – полудрагоценный камень вида нефритов. Единственным месторождением на территории России являются Уральские горы, основная масса камня завозится издалека – Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

При взгляде на поверхность жадеита возникают мысли о … фруктах. Его блестящая, слегка шероховатая, поверхность зеленовато-желтого цвета напоминает цитрусы - лайм, лимон, бергамот.

Но даже если оставить за скобками эстетическую составляющую, список достоинств жадеита останется внушительным. Это и высокая теплоотдача, и замечательная прочность, и универсальность – может служить как в банях, так и в саунах. Целебные свойства, наконец: особенно важно, что жадеит усиливает действие лекарственных трав при использовании настоев в парилке.

Колотый жадеит чаще используется в бане, обеспечивая мягкий пар, а шлифованный украшает собой сауну.

Камень порфирит

Порфирит можно охарактеризовать двумя словами – функциональность и практичность.

В первые несколько протопок камни порфирита издают уютное потрескивание. Этого не стоит пугаться – звук исчезнет, а способность вбирать жар и плавно отдавать его в пространство парной – останется.
Порфирит очень теплоемкий камень. А еще он умеет избавлять от головных болей, чистить эпидермис и бронхи.

Остается только удивляться, что он не слишком широко распространен в наших банях. Возможно, его демократичная цена пугает потенциальных покупателей. Но очевидно, что в самое ближайшее время у владельцев бань раскроются на глаза на скромный, но надежный порфирит.

Яшма для бани

Яшма в качестве наполнителя для каменки демонстрирует лучшие свойства: уровень теплоотдачи обеспечивает добротный продолжительный пар. Сам материал служит десятилетиями, не требуя замены.

Минерал является целебным. Проверено опытом, что яшма помогает быстро залечивать ранки, ссадины, другие повреждения на коже. А еще пар от яшмы показан людям с расстроенными нервами, повышенной возбудимостью и бессонницей. О том, что настроение после банной процедуры улучшается и говорить нечего.

Собственно, единственный момент, который немного огорчает при выборе яшмы в качестве камня для бани – ее цена. Но тут уж ничего не попишешь – камень относится к категории полудрагоценных.

Свойства кварца

«Льдистый» вид кварца интересно смотрится в жаркой бане – этот природный минерал абсолютно экологичен и как бы подчеркивает свою чистоту полупрозрачностью.

Что отличает кварц от других «банных» камней, так это присутствие кислорода в его составе. Испытав сначала нагрев, а затем охлаждение водой, кварц «выстреливает» в воздух зарядом озона, освежая атмосферу парной.

В густом пару очищаются верхние и нижние дыхательные пути, чистятся кожные покровы. Интересно, что ощущение чистоты и свежести сопровождает человека и спустя несколько дней после бани с кварцевой каменкой.

Единственная «слабость» кварца – невысокая прочность. От перепада температур он может трескаться и нуждается в замене пострадавших камней.

Где купить лучшие камни для бани

За камнем для парилки лучше отправляться туда, где знают толк в банном деле – в Томске это сеть специализированных магазинов «Дымовой».

Консультанты в торговых залах расскажут об индивидуальных свойствах разных минералов. Покажут сертификат экологической безопасности на выбранный товар. Посоветуют, как ухаживать за камнями, чтобы они служили долго.
Что касается цены, то тут все зависит от породы камня – порфирит бюджетнее, яшма дороже… В любом случае в «Дымовом» найдется товар по вашим требованиям.

И не приобретайте лишнего: на квадрат площади в парной требуется в среднем около шести килограммов камней, так что перед поездкой в магазин обойдите баню с рулеткой.

0.05 с