+7-952-895-36-96 WhatsApp (в рабочее время)

Банные печи

Печи для бани в Томске: информация к размышлению

Печь – это тот предмет, от которого испокон веку «танцуют» при обустройстве дома или дачи, бани или сауны. Оставим темы «дом и отопление», «дача и камин» до следующего раза и поговорим о банных печах.

Оглавление

  1. Классификация печей:
    а) по назначению
    б) по виду  топлива
  2. Дровяные печи
  3. Газовые печи
  4. Электрические печи
  5. Где купить печь в Томске

1. Классификация печей

Печи для бани

а) по назначению

Бытовые печи подразделяют на четыре группы: варочные, отопительные, комбинированные и печи специаль­ного назначения.

Исключительно варочными можно назвать кухонные очаги, редкие в наше время, и печи-«шведки».

Отопительные, в соответствии с названием, служат только для обогрева помещений, это, например, сложенные из кирпича и облицованные плиткой «голландки».

К комбинированным, отопительно-варочным, относятся традиционные русские печи и металлические буржуйки. Последние уже давно пережили стадию «самосваренных» жестяных уродцев и выпускаются промышленно, способные не только согреть-приготовить, но и облагородить интерьер загородного домика в модификации «печь-камин».

А печной «спецназ» - это банные каменки, сушилки, печурки для обогрева теплиц, хозблоков и гаражей.

б) по виду топлива

Традиционно связки «печка-дача», «печка-баня» и «печка-дом» ассоциировались только с печами на дровах. Но сегодня, планируя купить печь, хозяева рассматривают и газовое, и электрооборудование. Рассмотрим все варианты и мы.

Дровяные печи для дома (для дачи) – это уют и веселое потрескивание, дровяные печи для бани – вкусный дымок и ритуал неспешного растапливания… Однако печь для дома на дровах – это еще и чистка золы, и сажа на дверце. А банные печи – это необходимость подкидывать поленья, если процедура парения затянулась…

Выбрав электрическую печь, владелец  бани избавляет себя от множества хлопот: выведения трубы, возни с дровами, чистки дымохода. Однако его восхищение собственной мудростью утихает в дни, когда приходится платить по счету за электричество.

Газовая печь  для бани (для отопления дома – аналогично) управляется просто, нагревает помещение и бак бани быстро. Но если вблизи от участка не проходит газопровод, транспортировка баллонов со сжиженным газом подпортит удовольствие.

А недавно появились модели отопительных и банных печей, работающие как на дровах, так и на угле.

2. Дровяные печи 

Печь на дровах Harvia

Самый традиционный вид печей одновременно и самый противоречивый. Ни с чем не сравнимые удовольствия: растопка берестой, первая тонкая струйка дыма, а затем по-настоящему легкий березовый пар… И здесь же: продолжительное строительство, досада от быстро прогорающих дров, возня с золой, руки в саже… Так дровяные печи для бани (и для дачи, и для дома) – нестареющая классика или вчерашний день? Отбросим эмоции и посчитаем плюсы и минусы печи на дровах.

Достоинства:

равномерный нагрев парилки – плавно, постепенно, от пола до потолка;

длительное сохранение тепла – никаких неприятных перепадов температур;

доступность – газ подведен не везде, с дровами проблем нет, особенно в Сибири;

умеренные  расходы - электроэнергия обойдется в разы дороже;

уникальный ритуал и неповторимы ощущения.

Недостатки:

Сложность монтажа – установка вытяжного дымохода, необходимость зольника;

Трудоемкость эксплуатации – постоянное подбрасывание дров, необходимость чистки.

Итого: плюсы в три раза перевешивают минусы. Приходим к решению купить дровяную печь. Но какую именно? Классификация печей отопительных дровяных проводится…

…по способу загрузки:

  • внутренние (топка находится в парилке);
  • наружные (дрова закладываются из предбанника).

…по типу конструкции:

  • классические (топка с дверцей);
  • сеточные (камни вокруг топки);
  • с баком для воды;
  • с парогенератором;
  • с теплообменником.

…по принципу работы:

  • периодического функционирования;
  • печи на дровах длительного горения.

Нюансы работы разных типов печей можно обсудить с продавцом (при условии, что вы покупаете агрегат в специализированном магазине). Равно как и выбор производителя.

Репутация финской продукции этого сегмента безупречна. Смело можно рекомендовать печи для бани harvia. Любая модель под маркой «Harvia» - это

  • сталь высшего качества;
  • много места для камней;
  • бак для воды в комплекте;
  • двойной кожух для безопасности.

Дровяные печи kastor (Финляндия) обладают  теми же достоинствами.

Дровяные печи костер (Россия) имеют свое «лицо» -  вертикальная форма топки. За счет такой геометрии дрова горят сразу по всей площади камеры и сгорают полностью. Что касается модельного ряда, то он у «Костра» вполне представителен: есть и модная «сетка», и «релакс» со стеклянной дверцей.

Дровяные печи теплодар – лидер российского рынка печей. Печи «Теплодар» прогревают самую просторную парилку от нуля градусов до полной готовности всего за час. Изготавливаются из жаростойкой легированнойили конструкционной стали, дающих высокую динамику нагрева и долговечность.

Еще один отечественный производитель - Термофор – выпускает широкую линейку достаточно компактных моделей с разными характеристиками.

3. Электрические печи

Электрическая печь HarviaЗнакомство потребителя с обогревательными приборами, работающими «от розетки», начиналось с простых электрокаминов. Затем идею подхватили владельцы частных домов, которые не имели возможности отапливать свое жилье углем или дровами (или не хотели с этим заморачиваться).

Сегодня электрическая печь проникла еще дальше – все чаще вместо того, чтобы каждую субботу подбрасывать в топку березовые поленья, хозяин единожды протягивает к бане кабель. И его можно понять. Купить электрическую печь – значит избавить себя от лишних затрат и телодвижений на всех стадиях - от монтажа до последующей эксплуатации.

Электрические печи обладают целым списком преимуществ, по сравнению с другими отопительными приборами.

  • не нуждаются в периодической подаче топлива;
  • не требуют строительства дымохода и фундамента;
  • не образуют мусора -  дровяных щепок, золы, сажи, копоти;
  • компактные размеры – нет топки, дымохода, зольника;
  • значительная мощность – можно выбрать еще при покупке печи;
  • высокая скорость нагрева – процесс начинается сразу, без «раскочегаривания»;
  • экологическая чистота – ни золы, ни сажи, ни траты биоресурсов;
  • легкость в обслуживании – управляется парой кнопок;
  • надежность в работе - автоматическая система регуляции и контроля;
  • безопасность при использовании – многослойный корпус исключает вероятность ожога.

Из недостатков навскидку можно назвать один - высокое энергопотребление (киловатт на куб), влекущее за собой значительные денежные расходы. Углубившись в поиск минусов, найдем второй – возможные скачки напряжения во время включения-выключения мощного оборудования. На этом краткий список негатива заканчивается.

Еще до того, как купить электрическую печь, надо определиться с тем, как она впишется в интерьер и ваши потребности. Также стоит помнить, что печи мощностью свыше 6кВт  предназначены для подключения к трехфазной сети (напряжение 380В), менее мощным достаточно 220В.

5 вопросов продавцу:

  1. Хватит ли мощности у выбранной модели под объем конкретной парилки?
  2. Корпус из нержавейки или оцинковки? (Нержавеющая сталь устойчивее по всем показателям).
  3. Предпочесть открытую или закрытую каменку? (Первая быстрее прогревает парную, но и остывает быстрее).
  4. Входит ли в комплект пульт управления? (Бывают встроенными в печь и выносными).
  5. Выбрать напольную или настенную модель? (Первые компактнее, но в них входит меньше камней).

Что касается вопроса, годится ли электропечь для влажной парилки или только для сухой сауны, то он успешно решен производителями. Во-первых, нагревательные элементы и подводящие кабели надежно изолированы от проникновения влаги. А во-вторых, существует широкая линейка электрокаменок с парогенератором – подключай и превращай финскую парную в русскую.

Электрокаменка - это технологичное оборудование, и доверять стоит только проверенным производителям. Каким именно?

Финны, как и русские, «любят погорячее», поэтому их печи для бань и саун пользуются авторитетом во всем мире и имеют обширный модельный ряд. Электрические печи harvia представлены разными моделями: настенными, угловыми, со встроенным парогенератором. Есть и оригинальные модели – например,  электрокаменка-термос – просто открыв крышку, вы за несколько минут прогреваете помещение. Электрические печи sawo более демократичны по цене, но качество от этого не страдает. Стоит обратить внимание  на впечатляющие модели-сетки.

Электрическая печь Теплодар – это конкурентоспособная разработка отечественного производства. Служит надежно, выглядит современно, а главное - финансово доступна. Как и импортные собратья, имеет модели с парообразователем, испарителем и пультом.

Электрическая печь Делсот – очень достойная российская марка. Челябинский завод ТЭНов известен со времен СССР надежностью своей продукции. А лаконичный дизайн и отсутствие «наворотов» позволяет держать низкую цену.

4. Газовые печи

Газовая печь Теоплодар

Газовая печь для отопления дома сегодня не только не удивляет, но и повсеместно распространена. Это обусловлено как относительной дешевизной «невидимого» топлива, так и массированной газификацией российских территории. А вот газовая печь для бани пока еще вызывает дискуссии. Консервативно настроенные банщики считают, что этот вид топлива отменяет специфическую банную атмосферу. Те, кто уже использует газовую печь для отопления дома, не видят ничего зазорного и в применении ее в бане и сауне.

Газовая печь для бани имеет всего один недостаток. Обозначим его сразу: это жесткие (и абсолютно обосновано) требования по использованию газа и монтажу газового оборудования.

Достоинства явно перевешивают:

  • экономичность: газ на данный момент является самым дешевым видом топлива.
  • простота обслуживания: золы нет, сажи мало, чистить топку и дымоход приходится редко.
  • долговечность: производители обещают четверть века бесперебойной службы, а при своевременной профилактике и того дольше.
  • компактность: без массивной топки и зольника габариты газовой печи соразмерны даже небольшой парилке.
  • удобство использования: регулировать температурный режим в парной можно одним поворотом регулятора.
  • экологичность: в атмосферу не летит копоть, да и деревья рубить не надо.

 Сегодня в продаже печи на газу преимущественно российского производства: (Теплодар?)

Начинают завоевывать популярность комбинированные устройства, умеющие работать на нескольких видах топлива. Наибольшую известность на сегодня приобрели газо-дровяные печи для бани. Купить газовую печь можно, ориентируясь на название, какое приглянется: хочешь «Русь», а хочешь «Сударушка»

А если серьезно, то главное в случае с газовым оборудованием – неукоснительное соблюдение правил: монтажа, эксплуатации, ремонта. Запомните: объявления типа «печь из газового баллона своими руками» относится к дачной самодеятельности, и не имеет никакого отношения к надежному и безопасному газовому оборудованию. Монтаж газовой печи лучше доверить специалистам. Малейшая оплошность может привести к поломке оборудования или – хуже того - к взрыву газа. Что касается процесса дальнейшей эксплуатации, то «не так страшен газ, как его малюют»: у современных печей есть предохранитель, прекращающий подачу топлива, если пламя в горелке погасло.

Три главные меры безопасности:

  1. Между печью и стеной должен быть промежуток от 50 сантиметров.
  2. Основание для печи должно быть на 10 сантиметров шире аппарата по периметру.
  3. Отверстие для горелки должно иметь строго определенные размеры.

Рассказ о газовом оборудовании будет неполным без упоминания еще одного представителя семейства. У дачников пользуются уважением газовые обогреватели. Они быстро прогревают комнаты и просушивают воздух, что особенно ценно в промозглое межсезонье. Существуют передвижные модели, которые можно использовать как в жилых помещениях, так и в летних беседках, на верандах, в зимнем саду.

5. Где купить печь в Томске

Тот, кто готов совершать покупки дистанционно, ищет в сети интернет-магазин печей. Но в таком серьезном деле лучше довериться традиционному магазину печей для бани – с товаром, который можно потрогать и продавцами, которым можно задать любой вопрос.

В пристальном выборе нуждается не только печь, но и магазин. В Томске банные печи и печи отопления – это магазин «Дымовой».

Магазин Дымовой на Красноармейской 122

Нужна печь для дома? Вам в «Дымовой». Печь для дачи?  Снова «Дымовой». Надумали купить камин? Адреса вы уже знаете - Красноармейскай 122 и Розы Люксембург 62.

Если вы только задумываетесь, на каком топливе будет работать ваша каменка, консультанты в этом специализированном магазине разложат перед вами по полочкам плюсы и минусы дровяных, электрических и газовых печей.

А уж если у вас есть баня, купить для нее буквально все можно в одном месте. Причем, если погонажные изделия, баки для воды, бондарные изделия вам просто доставят, то дровяную печь магазин поможет профессионально смонтировать, электрическую печь грамотно подключить, а по поводу печи на дровах длительного горения подробно проконсультируют.

Комментарии ()